当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
我校获得全国大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀团队
2016-04-08 tw  校团委 审核人:

近日,共青团中央公布了2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀单λ团队名单,我校材料工程学院赴霸州信安镇“美丽乡村”手绘墙暑期实践小分队荣获全国2015年“三下乡”活动优秀团队称号。此次优秀团队评选,是在全国约9.8万支重点实践团队中,经过层层遴选、推荐和网络平台公开投票,最终差额评审确定的。

今年,材料工程学院“美丽乡村”手绘墙暑期实践小分队是结合学生所在专业特色,以材料工程学院“绘影绘色”志愿服务团队为基础,在廊坊市域内的农村镇街开展以“新农村文明建设”和“社会主义核心价值观”等为主题的建设新农村文化墙绘制的实践活动。项目从2014年开展以来前后有100余名志愿者参与其中,同学们利用暑期、双休日、国庆小长假等节假日先后为大城县北四岳村、长«疃村、文安县夏村、广阳李桑园村、霸州市团结街、南尖塔大屯村等6个村街绘制墙绘作品200余幅。参与实践服务的小分队同学们通过参与此项实践活动极大的提高了学生的绘画技法、墙体设计、环境规划等专业能力,同时在实践中锻炼了学生吃苦耐劳、踏实肯干的意志品质。现已成为我校社会实践和青年志愿者服务的品牌活动之一。

今年,在学校党委的正确领导下,学工部、校团委以“践行八字真经,磨练三实品格”为主题,结合我校专业优势和社会基层的实际需求,采取集中与分散相结合的方式,精心组织实践小分队分赴云南、辽宁以及河北省各市深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业,开展了教育帮扶、文化宣讲、基层调研、岗λ实践等丰富多彩的社会实践活动。切实使学生在实践中巩固了专业知识,提高了创新能力,培养了同学们吃苦耐劳的精神和服务奉献社会的责任意识。