科技创新
 大学生科技节 
当前位置: 网站首页>>科技创新>>正文
我校举办华航•中航星杯北斗创新创意大赛
2017-03-29 tw  校团委 审核人:

为进一步落实北斗卫星导航系统在民用领域的推广普及,全面提高在校大学生的创新创意意识,为学生提供一个创新创意的展示平台,由我校教务处、科技 处、团委和大学生创新创业服务中心主办,电子与控制工程学院和华航•中航星北斗应用系统工程技术研究中心承办的“华航·中航星杯北斗创新创意大赛”决赛于 2016年12月21日拉下了帷幕。副校长李国洪、廊坊市工信局副局长曹焕义、中航星北斗科技电子有限公司董事长张国颜、总经理刘三岗出席了本次大赛,欣 航测绘院航测部主任刘学民、中航星北斗科技电子有限公司技术负责人担任本次大赛的评委。

“华航·中航星杯北斗创新创意大赛”以“创新改变生活,创意精彩校园”为主题,选拔以北斗卫星系统提供的导航、定位、授时服务为基础,整合北斗+互联网、 北斗+遥感、北斗+物联网等其他科技资源而设计开发的各种相关产品或提出的各种创意项目。此次大赛在报名期间共收到来自全校40支队伍的创意作品,经过前 期评委的筛选,共有15 支队伍参加总决赛。比赛过程中,选手们答辩过程中精彩的表现和作品新颖的创意受到与会嘉宾评委的赞扬。最终,经过激烈的角逐,10支队伍获得三等奖,3支 队伍获得二等奖,《北斗传“骑”》、《基于北斗定位与导航的消防火场有毒气体侦检模拟训练系统》分别荣获项目类和产品类一等奖。

副校长李国洪在开幕词中指出:“华航·中航星杯北斗创新创意大赛,给我校大学生提供了一个创新创意的展示平台。不仅仅锻炼了学生的动手实践能力、团队合作 能力,更重要的是提高了他们的创新思维、创新意识以及理论联系实际的能力,对我校学生创新水平的提高起到了积极的推动作用。作为以培养应用型人才为主的高 校,我们就是要不断给学生搭建创新的平台,让我们的学生在这个平台上发挥聪明才智!同时,廊坊北斗与北华航天工业学院是战略合作伙伴,与我校共同创建了北 斗应用系统研究中心,合作建设了“华航—中航星实习实训基地”,实现了校企双方资源共享,达成了产、学、研深度合作。举办大赛也是进一步深化校企合作、推 动学校转型发展的有益尝试,今后,合作的领域和形式将进一步拓展,不仅体现在合作举办比赛,更体现在对选拔项目的合作开发上。

中航星北斗科技电子有限公司董事长张国颜表示廊坊北斗要进一步深化校企合作,推动北斗产业化发展,让更多的老师、学生加入到北斗产业化的进程中,让北斗在 国民经济中发挥更大的作用。今后,廊坊北斗将继续每年注入资金,用于扶持获奖项目的研发工作。(电子与控制工程学院文)

副校长李国洪出席开幕式并致辞

参赛选手答辩

比赛现场

与会嘉宾评委与获奖同学合影

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团北华航天工业学院委员会