通知公告
 通知公告 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于开展“青春心向党 建功新时代”2019年河北省大中专学生暑期 “三下乡”社会实践活动的预备通知
2019-06-19   审核人:

各院(系)、学生会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为全面建设新时代经济强省美丽河北的新局面贡献青春智慧和力量,省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省人社厅、省扶贫办、省学联决定,2019年继续组织开展全省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春心向党建功新时代

二、活动时间

2019年7月-10月

三、组织形式

(一)“双聚焦”。一是以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,使新思想深入人心、落地生根;二是突出服务省委“3689”经济社会发展基本思路和“三深化三提升”重大战略部署,充分发挥大学生人才优势,在社会实践中增长才干,服务民生。

(二)“双结合”。一是结合服务全省脱贫攻坚大局,根据调研实践地实际情况和需求,在开展精准扶贫调查研究、科技支农服务、关爱留守儿童、爱心医疗下乡等方面按需设项;二是结合高校学科优势、师生专业特点,提前和帮扶活动对象进行对接,设计实践内容,建立长效帮扶机制。

四、总体安排

2019年,全省大中专院校要在广泛动员基础上,组建全国、省级、校级、院系级重点团队(国家级、省级团队名额分配情况见附件1),深入乡村、社区、街道,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动。

(一)全国和省级重点团队

1.理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

2.历史成就观察团。重点围绕中华人民共和国成立70周年以来河北省经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展参观考察、省情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

3.依法治国宣讲团。依托省内高校法律专业师生,认真宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要指示精神,重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动。

4.科技支农帮扶团。重点围绕我省乡村振兴战略,组织青年师生深入乡镇、农村,进行“乡镇信息化与互联网+”知识普及,为农户集中培训互联网、电子商务知识。要与美丽乡村建设相结合,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动。

5.教育关爱服务团。重点围绕“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“亲情小屋”、青年之家、乡村学校等阵地,开展留守儿童学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

6.文化艺术服务团。重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动,唱响社会主义核心价值观的主旋律,弘扬社会正能量。

7.爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及等形式的社会实践活动,切实帮助基层一线的人民群众提高医疗保健知识和健康水平。

8.美丽中国实践团。重点围绕河北省落实美丽中国建设和打好污染防治攻坚战的举措,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

9.“彩虹人生”实践服务团。面向全省中职学生,重点开展敬老助残、社区服务、各类公益宣传等形式的社会实践活动,在全社会弘扬志愿者精神,营造良好的社会氛围。

(二)全国专项计划

1.“青年大学习”行动专项计划

(1)习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团。根据“青年大学习”行动具体要求,在高校学生理论社团和“青马班”学员中招募宣讲员,组建40支习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流。

(2)“青年观察家”中华人民共和国成立70周年专项调研活动。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,聚焦河北发展的重大事件、主要成就,招募20支实践团队开展参观考察、省情调研、专项走访,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

2.其他专项计划安排见附件6。

(三)省级专项计划

1.服务环京津深度贫困村专项团队。根据全省脱贫攻坚实际需求,面向省内高校招募组建100支助力脱贫攻坚团队,重点到张家口、承德、保定的10个深度贫困县206个深度贫困村开展各类服务活动,引领大学生在全省脱贫攻坚第一线建功立业。

2.青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。面向全省高校组建40支小分队,采取多种形式开展“远离毒品,预防艾滋,珍爱生命”宣传活动,普及艾滋病防治知识,宣讲禁毒防艾政策法规,倡导健康文明生活方式。

五、工作安排

)重点团队选拔阶段7月上旬

团省委、省学联联合省委宣传部、省文明办、省教育厅、省人社厅、省扶贫办相关专家组成评审组,对各高校申报项目进行评审,确定国家级重点实践团队。

)活动开展阶段7月旬—8月下旬

各实践团队根据实践计划积极开展暑期社会实践活动,并记录活动亮点、实践足迹和活动成果等相关内容,在暑期社会实践结束后,完成资料整理及报送工作。

活动总结阶段9月上旬—10月上旬

各高校团委于新学期开学后按要求做好暑期社会实践总结工作,将实践成果以文字、图片、视频等形式在规定时间内报送至团省委学校部。(图片及视频格式要求见附件2)

六、工作要求

(一)高度重视、加强领导。各学校要将大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动作为助力全省中心工作,加强高校实践育人工作的重要工作载体,认真谋划,精心组织,狠抓落实,明确一名校级领导负责,制定本校2019年度“三下乡”实践工作方案和安全预案。各学校要为大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动提供经费保障,为实践师生办理相关保险,确保人身、财产及交通出行安全。

(二)把握节点、及时申报今年全省121支国家级重点团队、60支专项团队及725支省级重点社会实践团队,省属高校、部属院校和2018年度“十佳”高校团委可直接申报;市属高校和中职学校由团市委统一推报(名额分配见附件1)。国家级重点团队要由校、院级团组织负责人及相关领域专家领队,成员组成注重本硕博力量配比。各团市委、各高校请于6月30日前将社会实践活动申报表、统计表(附件3、4、5)电子版及盖章扫描版报团省委学校部邮箱;7月份,将组织实践团队进行团队信息报备。

(三)打造品牌、总结推广各实践团队要在活动中广泛使用“三下乡”标识(可在全国“三下乡”活动官方网站下载),切实提升“三下乡”社会实践活动的品牌美誉度和社会影响力。各地各学校要注重社会实践过程和成果的宣传展示,做好典型选树和经验总结。活动结束后,各地各学校要做好总结工作,通过大众传媒、校园媒体等让更多的学生分享“三下乡”社会实践活动的经验和成果。

联系人:李 坤 张树亮

联系电话:(0311)87902343

电子信箱:xuexiaobu508@163.com

附件1.重点团队名额分配表;

附件2.视频及图片等影像资料报送要求;

附件3.2019年河北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动全国重点团队、专项计划申报表;

附件4.2019年河北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动省级重点团队、专项计划申报表;

附件5.2019年河北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动情况统计表;

附件6.其他专项计划安排。

校团委

2019年6月15日

附件【附件3:2019年河北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动全国重点团队、专项计划申报表.docx已下载
附件【附件2:视频及图片等影像资料报送要求.docx已下载
附件【附件1:重点团队名额分配表.docx已下载
附件【附件4:2019年河北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动省级重点团队、专项计划申报表.docx已下载
附件【附件6:其他专项计划安排.docx已下载
附件【附件5:2019年河北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动情况统计表.docx已下载
设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团北华航天工业学院委员会