通知公告
 通知公告 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于举办北华航天工业学院第一届 “航天嘉年华”航天科普知识竞赛的通知
2019-04-09   审核人:

各院(系)、各团学组织:

2019年4月24日是第四个“中国航天日”,为了激发学生的爱国主义情怀,进一步传承弘扬航天精神,凝聚实现中国梦和航天梦的强大力量,结合我校航天特色准备开展航天科普知识竞赛。航天科普知识竞赛旨在普及航天科技知识,推动航天文化建设,增强民族自豪感,以此增进全校学生对中国航天事业的了解,激发华航学子航天报国的热情,以航天精神激励自己努力成为社会主义合格的建设者和接班人,现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

航天嘉年华

主办单位

校团委

承办单位:

计算机与遥感信息技术学院

、参赛对象

在校全体本、专科学生、研究生。

活动安排

活动时间及地点:

初赛:4月20日 15:00教8-501(具体地点视比赛规模而定)

决赛:4月28日 15:00教8-701

参赛选手要求

1、赛前准备:

(1)参赛选手两人结组,提前下载并打印报名表(附报名表),将打印并填写完整的报名表交与各院系学习部,各院系学习部负责人于4月14日晚6:30-9:30将报名表交至计算机学院学生会活动室教10-503。

(2)选手可在航天科普知识竞赛群下载航天知识进行赛前准备。

2、初赛要求:

(1)报名后每队选手派出一名代表参加初赛。

(2)初赛以应考形式为主,各队伍选手代表须提前15分钟进场,比赛开始时未进场则视为自动放弃。试卷作答时间为1小时,开始作答半小时后可提交试卷,并立即离开教室,若在教室逗留,则取消初赛分数。

(3)答题过程中须将电子产品关机,禁止交头接耳,禁止携带资料,否则将视为作弊行为,该队伍将被取消比赛资格,保证公平公正公开!

(4)初赛中,所有题目均为有关航天科普知识方面,最终根据初赛成绩排名选出十二支队伍,晋级参加“航天科普知识”决赛。

3、决赛要求:

(1)参赛者须提前15分钟入场。正式开始比赛后,参赛选手的电子设备必须为关机状态,参赛选手不得携带资料入场、不得向场外观众询问答案、不得中途退场或调换位置、不得在比赛现场直接向主持人提出异议。否则,由仲裁组提出警告。

(2)参赛者须着正装,举止文明礼貌;队员在竞赛中须认真听题,不得要求主持人重复念题,回答问题须使用普通话,做到口齿清楚、声音响亮,回答完毕后须说“回答完毕”,等待主持人的评判;队员回答完毕后再补充的内容无效。

(3)比赛进行中,严禁旁听人员提示参赛人员作答,情节恶劣者将驱逐出比赛现场,并取消被提示队伍比赛资格。

六、奖项设置

本次比赛奖项设置如下:

一等奖1队(2人)二等奖2队(4人)三等奖3队(6人)

本次比赛的奖项设置均由奖品和证书组成,各奖项奖品待定。

七、评分细则:

1、初赛

试卷共计100分,分为:20道单选题(1.5分/道),10道多选题(2分/道),20道填空题(2分/道),1道主观题(10分)。

2、决赛

(1)轮答题规则

每队5题,每题5分。每队派出一人答题,不能由队友代答。答对加5分,答错不加分不扣分。必答题在主持人读题完毕后,须在20秒内答完,否则不得分。选手答题完毕后,应宣布“答题完毕”。

(2)抢答题规则

抢答题共有5道,各参赛队在20秒钟时间内进行抢答,答对一题得若干分数(视题目难度而定),答错不扣分。主持人读完题目发出“请抢答”的口令后,各队需举手示意抢答,先举手的队伍获得抢答资格。如未等题目宣读完毕发出“请抢答”的口令即进行抢答的队则失去该题回答机会。选手答题完毕后,应宣布“答题完毕”。如若某队已经示意抢答,但5秒内没有做出回答,则此队扣除此题相应分数。

(3)风险题规则

风险题共有4道,各参赛队可以选择答或不答。答题顺序由最低分值队开始。答对一题得20分,答错扣20分。答题时间为20秒钟,最后5秒计时员将提醒。选手答题完毕后,应宣布“答题完毕”。

(4)其他方面

每被仲裁组警告一次扣除10分。

、活动要求:

1、高度重视、认真组织。各院系接到通知后大力宣传,广泛动员,认真组织学生参赛。

2、参赛选手要服从组委会安排,服从评审团的评判;各参加人员要文明观赛,自觉维护会场秩序。

计算机学院负责人:关博、刘兆宇、侯志研

负责人联系方式:关博电话:17349869517QQ:939179028

刘兆宇电话:17349867061 QQ:1622012883 侯志研电话:17349866836QQ:1321128924

航天科普知识竞赛群:979750653

附件:“航天嘉年华”航天科普知识竞赛报名表

校团委 计算机与遥感信息技术学院

2019年04月08日

附件【附件:“航天嘉年华”航天科普知识竞赛报名表.docx已下载
设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团北华航天工业学院委员会