通知公告
 通知公告 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于开展庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年系列活动的通知
2019-04-05   审核人:

各院(系):

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,为激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,根据团中央、团省委相关文件精神,学校将开展以“青春心向党·建功新时代”为主题的系列活动,具体通知如下:

、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力增强广大青少年的“四个自信”,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青少年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,着力深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育,着力深化国情、形势政策和发展成就教育,引导广大青少年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

三、参与人员

全体在校师生

四、活动时间

2019年4月至12月

五、活动内容

1、强化主题宣讲,开展“与信仰对话”面对面主题宣讲活动。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领凝聚青少年,深入推进“青年大学习”行动,邀请理论专家、党政领导、青年教师等围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,开展面对面的宣讲交流活动。

2、强化仪式感召,开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。

4月初至5月中旬及9月初至10月中旬集中开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,组织共青团员走出教室、走出宿舍,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼,仪式教育活动包含“纪念五四运动100周年”微团课、向革命先烈献花、入团宣誓、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等程序。这项特别主题团日活动要努力覆盖每一名团员。五四期间,重点开展组织收听收看中央有关活动的报道,广泛组织团员、团干部参与,并在全团迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。国庆节前后,围绕庆祝新中国成立70周年集中开展主题团日活动。

3、强化榜样带动,开展五四表彰活动。

四月,校团委将举行优秀团总支、优秀青年志愿服务集体、优秀团支部、优秀团干部和优秀团员等评比活动,积极寻找、发现、宣传来自学生中不同优秀特质、可亲可信可学的典型。

4、强化网上引领,开展主题网络活动。

依托新媒体平台,广泛开展“五四青年节”、“五四100周年”等网络话题活动,开展“网络青晚”、“青春宣言漂流瓶”、“五四精神、传承有我——青春随手拍”等主题网络活动。结合线下主题团日,开展“青春心向党·建功新时代”网络直播活动。

5航天嘉年华系列活动

为活跃校园科技文化氛围、激发广大同学对航天的兴趣与关注,培养“爱祖国、爱航天、爱华航”的优良品质,学校决定举办“航天嘉年华”系列活动:航天科普知识竞赛以及“共叙航天情”演讲比赛,以中国载人航天精神发展历程、航天科普知识和航天精神等为主要内容,以此增加广大学生对航空航天领域知识的了解与探索,让更多的学生深入了解一代代航天人在攀登世界科技高峰的征程中付出的艰辛努力和取得的卓越成就,激励自身,奋发图强,报效祖国。

6、强化文化熏陶,精心举办主题文化活动。

围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,举办一系列主题文化活动。如:“青春之歌”经典诵读大赛、“我和我的祖国”主题征文大赛、“诗歌相伴·青春前行”英文朗读大赛、“同心家国·筑梦华航”设计作品大赛、“五四青春”——社团快闪大赛、“我眼中的国”微电影大赛、“五月的鲜花”短视频大赛、“青春飞扬”迎新晚会、“我的青春我的团”社团风采展、大学生文化艺术节、“歌唱祖国”师生合唱大赛等等,为每一个青年人搭建平台,在校园尽情挥洒青春。

7、强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动。

紧密结合团的重点工作品牌,组织动员广大青年在深化改革开放、决胜全面小康进程中贡献青春力量、展现青春风采。大力开展大学生暑期社会实践“三下乡”活动,让青少年在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼。深入实施“高校第二课堂成绩单”制度,鼓励青年积极参与各类活动,在实践中成长。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。各院系要高度重视,认真组织实施,立足实际进行创新拓展,有序有力地推进工作,把在广大青年中弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”作为重中之重。在活动过程中特别注重面向基层、依靠基层,提升普通学生的参与感和创造力,增强活动的互动性和吸引力,努力使活动生动活泼、效果落地生根。

2.突出创新,加强宣传。要充分发挥基层团组织的主动性和创造性,把统一组织活动与基层自发开展活动结合起来,使活动深入校园乃至社会,贯穿到青年学习、工作、生活的各个方面。要加大宣传力度,充分运用网络、微博、微信等新媒体技术和刊物、广播、宣传栏等多种途径,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,大力唱响主旋律、壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围,为活动营造良好的舆论氛围。

3.明确责任,有序推进。各院系要处理好系列活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响学生正常的学习秩序。要严格贯彻中央“八项规定”精神,坚持务实节俭,坚决防止形式主义和铺张浪费。要重点做好活动的各项预案,落实措施和责任,积极维护校园和谐稳定,确保活动的顺利推进。

附件:庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年系列活动一览表

共青团北华航天工业学院委员会

2019年4月4日

附件【附件:庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年系列活动一览表.docx已下载
设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团北华航天工业学院委员会