当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于举办第六届“三妆拍案惊奇”时尚造型大赛的通知
2016-04-20   学生创新创业服务中心 审核人:

为弘扬航天精神,普及航天知识,激发华航学子创新热情,培养“爱祖国、爱航天、爱华航”的优良品质,在纪念中国航天事业创建60周年和首个“中国航天日”即将到来之际,学校决定开展“中国梦·航天情”主题教育活动,通知如下:

中国梦·航天情

2016年4月—12月

三、活动内容

1、华航讲堂·航天院士主题报告会。以华航讲堂为载体,邀请航天院士、航天领域专家学者来校讲座。(主办:学生工作部、校团委)

2、成立航天精神研究会。以弘扬钱学森等老一批“两弹一星”元勋的科学报国精神为主要宗旨,成立我校“航天精神研究会”学生理论社团,以此为依托带领广大华航学子与自身的专业学习、健康成长结合起来,脚踏实地学习践行航天精神。(主办:学生工作部、宣传部、校团委)

3、“我在华航·我爱航天”第二届讲解员大赛。以培树广大同学爱校荣校情感,锻炼语言表达能力,提升综合素质为宗旨,为学校航天博物馆和钱学森生平事迹展讲解团吸纳新生力量,继续举办第二届华航 “我在华航·我爱航天”讲解员评选大赛。(主办:学工部、校团委,承办:大学生社团联合会)

4、华航第五届滑翔机挑战赛。以提高华航学子的创新设计能力、实践操作能力、动手能力为目的,组织第五届滑翔机挑战赛,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。(主办:校团委,承办:机电工程学院)

5、中国青年遥感辩论赛华航校内赛。根据第九届中国青年遥感辩论赛的赛制要求,举办校内选拔赛,备战暑期第九届中国青年遥感辩论赛,与北京大学、武汉大学、中科遥感与数字地球研究所、香港中文大学等15支优秀辩论队伍同场竞技。(主办:校团委、科技处、航天遥感信息处理与应用协同创新中心,承办:校学生会)

6、“为航天喝彩”航天科普知识竞赛。以活跃校园科技文化氛围为目的,以中国载人航天精神发展历程、航天科普知识和航天精神等为主要内容,通过知识竞赛的形式,激发广大同学对航天知识的深入了解和对航天精神的深刻理解。(主办:学生工作部、校团委,承办:大学生科协)

7、“筑梦华航”未来空乘之星选拔大赛。为展示我校航空服务专业学生的良好形象与礼仪素质,激发学生刻苦钻研服务技能的热情,举办“筑梦华航”未来空乘之星选拔大赛。(主办:教务处、学工工作部、校团委,承办:外语系)

8、“承载梦想·放飞希望”航模飞行表演赛。通过航模设计制作与飞行展示,活跃我校科技创新氛围,激发同学们的学习创新热情。(主办:学生工作部校团委,承办:大学生科协、大学生社团联合会)

9、“中国梦·航天情”主题团日活动。要求全校各团支部紧紧围绕主题,了解航天工业知识,感受航天事业的辉煌发展,学习航天人的奉献精神,深入开展形式多样、内容丰富的主题团日活动,以实际行动庆祝中国航天事业创建60周年和“中国航天日”。(主办:校团委)

10、“笔绘航天•筑梦华航”插画设计大赛。通过插画设计的形式,以弘扬航天精神为主题,旨在展现我校插画艺术爱好者独特的观察和认知,挖掘出一批青春、有创意、有思想的人才。(主办:学工部、校团委,承办:材料工程学院)

11、“莘莘学子心、浓浓航天情”暑期社会实践与辅导员大家访活动。推动广大师生走出校园,接触社会,了解航天,以走访、调研、参观、实习、志愿服务等形式开展系列主题活动。(主办:学工部、校团委、各院系)

四、活动要求

1.高度重视,加强领导。各主办单位要充分认识开展此项主题活动的重要意义,加强组织领导,广泛发动,密切配合,共同努力,确保活动富有成效,圆满成功。

2.突出主题,务求实效。各主办单位在活动开展过程中要紧紧围绕主题,增强活动的针对性和时效性。

3.加强宣传,营造氛围。要广泛发挥网络、报纸等新闻媒体的作用,加强报道活动。为突出我校航天文化特色、发挥服务地方作用、推广航天特色主题活动等方面营造良好宣传氛围。